무청 시래기국은 추운 날씨에 속을 따뜻하게 해주는 한국 전통 국물 요리 중 하나입니다. 어릴 적 할머니께서 정성스럽게 끓여주시던 그 깊고 구수한 맛을 기억하시나요? 할머니께서 만들어 보내주시면 엄마가 추운날 끓여주셨던 기억이 나네요.오늘은 백종원 레시피를 활용해 누구나 쉽게 만들 수 있는 무청 시래기국 레시피를 소개해 드릴게요.
무청 시래기국은 손질만 제대로 하면 어렵지 않게 끓일 수 있는 요리입니다. 감칠맛 나는 된장과 구수한 시래기의 조합, 그리고 깊은 감칠맛을 내는 멸치 육수까지! 한 숟갈 떠먹으면 절로 “아~ ~~!” 하고 감탄하게 되는 맛이죠.
무청 시래기국의 매력 다들 아시죠?
1.건강한 식재료: 무청 시래기는 비타민과 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주고, 변비 예방에도 좋아요. 된장 속 유익균과 시래기의 항산화 성분이 면역력을 높여줘서 면역력 강화에도 효과가 있어요. 또한 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어있어서 칼슘 보충에도 너무 좋아요.
2.구수하고 깊은 맛: 된장과 함께 끓이면 특유의 감칠맛이 살아나 국물이 깊고 진한 맛을 냅니다.
3.다이어트에도 좋아요!: 칼로리가 낮고 포만감이 높아 건강한 한 끼 식사로도 제격이랍니다.
그럼 본격적으로 백종원 스타일의 무청 시래기국을 만들어볼텐데요, 어렵지 않으니 아래 내용내로 잘 따라오세요. 정말 맛있어서 온가족이 좋아했어요. 꼭 만들어 보세요.
재료 준비 (4인분 기준)
🛒 기본 재료
- 무청 시래기 250g
- 소고기(양지머리 또는 국거리용) 150g
- 고추가루 3큰술
- 된장 1큰술
- 식용유 2큰술
- 참기름 2큰술
- 국간장 5큰술
- 액젓 2큰
- 다진 마늘 1 큰술
- 멸치 육수 1.5L
- 쪽파 3대
- 청양고추 1개 (선택)
- 소금, 후추 약간
- 설탕은 취향껏 조금만
- 들깨가루 3스푼
🍲 육수 재료
- 멸치 한움큼
- 다시마 1장 (5x5cm)
- 무 1/4개(크기에 따라 좀 차이가 있어요. 무를 좋아하시면 더 넣어도 상관없어요)
- 물 1.5L
무청 시래기국 끓이는 법
1. 시래기 손질하기
무청 시래기는 요리 전 충분히 불리고 삶아야 부드럽게 먹을 수 있어요.
- 시래기를 찬물에 3~4시간 정도 담가둡니다. (시간이 부족하면 뜨거운 물에 1시간 담가두세요.)
- 불린 시래기는 흐르는 물에 여러 번 헹군 후, 질긴 껍질을 벗겨줍니다.
- 냄비에 물을 끓인 후, 된장 1/2 큰술을 넣고 시래기를 10~15분간 삶아줍니다.
- 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 멸치 육수 만들기
진한 국물 맛을 내기 위해 멸치 육수는 필수!
- 냄비에 물 1.5L를 넣고 멸치, 다시마 를 넣어줍니다.(다시마는 물이 끓기 시작하면 바로 건져내요. 끓일수록 쓴맛이 올라 오니까 주의 하셔야 해요)
- 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분간 끓입니다.
- 건더기를 모두 건져내고, 맑은 육수만 남깁니다.
3. 시래기국 끓이기
우선 예열된 냄비에 식용유2큰술 참기름 2큰술을 넣고 고기를 달달달 볶아줘야 해요. 냄비에 붙지 않도록 계속 저어주면서 고기가 잘 익도록 해주세요.
고기가 어느정도 익어서 기름이 나오기 시작하면 파를 넣어주세요. 저는 파를 좀 큼직하게 썰었는데 파 써는건 각자 취향껏 썰어도 무방합니다. 파기름이 만들어지면서 훨씬 국물이 깊은맛을 내는거니까요.
고기와 파가 적당히 익어서 파향이 올라오기 시작하면 이제 고추가루를 넣어주면 되는데요. 고추가루는 쉽게 탈 수가 있어요. 불을 제일 작게 하고 고추가루를 넣으셔도 되고 자신이 없으신 분은 불을 끄고 고추기름을 만드셔도되요. 저도 처음에는 불을 약하게 하다가 탈거 같아서 나중에는 불을 껐어요.
볶은 재료에 미리 준비해둔 육수를 냄비에 조금씩 부어주세요. 육수를 부울때 특히 조심하셔야 하는게 기름이 밖으로 많이 튈 수있으니 불을 끄고 하시면 더 안전하니 꼭 기억하세요.
육수를 붓고나서 먹기좋게 썰어둔 시래기를 넣고 국간장 5큰술, 액젓2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어주세요. 한소끔 끓으면 청양고추도 취향껏 넣어주시면 됩니다. 저는 아이들과 같이 먹을거라서 넣지 않았어요. 이렇게 5분간 더 끓여주세요.
5분후에 간을 봐서 소금 후추 조심씩 첨가해 주시면 이제거의 다 완성입니다. 자! 여기서 중요한 들깨가루가 있죠. 3큰술 크게 해서 넣어주세요. 정말 맛있고 구수하답니다. 지금 사진을 다시 봐도 또 먹고 싶을 정도예요.
TIP: 국물이 더욱 깊고 구수해지려면 약불에서 오래 끓여주세요!
시래기국 한 그릇만 있어도 훌륭한 한 끼가 되지만, 여기에 김치 한 접시와 갓지은 따뜻한밥을 곁들이면 완벽한 조합이 됩니다. 특히 묵은지, 배추김치, 총각김치와 함께 먹으면 더욱 맛있어요. 시골밥상이 생각나네요. 혹시 순대가 있으면 순대를 썰어서 국물에 넣어보세요. 너무 맛있어서 뭐지??? 가 바로 나올거라 의심하지 않습니다.
이제 여러분도 집에서 쉽고 맛있게 무청 시래기국을 끓여보세요!
따뜻하고 구수한 국물 한 그릇으로 온 가족이 행복한 식사를 즐길 수 있을 거예요. 행복한 식사시간 되시길 바래요😊
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